当前位置:首页 >规章制度

关于印发福建中医药大学防洪防台风应急预案(修订)的通知

(日期:2012-04-18)

                                      福建中医药大学办公室文件

校办〔201215

 

 

 

    关于印发福建中医药大学防洪防台风

应急预案(修订)的通知

 

各学院(部),各处、室,各直属机构,各附属单位:

根据《福建省防洪防台风应急预案(修订)》的精神,结合我校实际,做好学校洪水、台风等灾害的防范与处置工作,现将《福建中医药大学防洪防台风应急预案(修订)》印发给你们,请认真贯彻执行。原《福建中医学院旗山校区防洪防台风应急预案》(院办200923)同时废止。

 

 

                         二○一二年四月十八日

 

 

 

福建中医药大学办公室                2012418日印发

 

福建中医药大学防洪防台风应急预案

(20124月修订)

 

一、总则

(一)编制目的

为做好学校洪水、台风等灾害的防范与处置工作,建立统一指挥、分级负责、职责明确、运转有序、反应迅速、处置有力、依法规范的处置体系,提高快速反应和应急处置能力,保证防洪防台风工作有序、高效进行,最大程度地预防和降低灾害造成的伤亡和财产损失,保证正常的教学、科研和生活秩序,维护学校和社会的安定稳定。

(二)编制依据

依据《福建省防洪防台风应急预案(修订)》及《福建中医药大学校园突发公共事件应急预案》等。

(三)适用范围

本预案适用于福建中医药大学洪水、台风灾害及其引发的次生衍生灾害的预防和处置。

(四)工作原则

坚持以人为本,安全第一,常备不懈,以防为主,防抗结合,统一指挥,分级负责的工作原则。

、应急组织指挥体系及其职责

(一)组织机构

设立福建中医药大学应急工作领导小组,下设防洪防台风应急处置工作组。

1.校应急工作领导小组组成:

组 长:校长

副组长:分管相关工作的校党委副书记或副校长

成 员:由校办公室、组织部、宣传部、武装保卫处、人事处、财务处、教务处、科研设备处、学生工作处、后勤管理处、基建办、科技产业处、国际合作交流处(海外教育学院)、现代教育技术中心、图书馆、屏山校区综合办、成人教育学院、研究生部、中医学院、中西医结合学院、药学院、骨伤学院、针灸学院、管理学院、思想政治理论课教学科研部、护理学院、康复医学院、体育部、中西医结合研究院、附属第一人民医院、附属第二人民医院、附属第三人民医院、福建省中医药研究院等部门(单位)主要负责人组成。

校应急工作领导小组办公室设在校办公室,负责日常工作。

2.防洪防台风应急处置工作组组成:

组长由分管副校长担任,副组长由后勤管理处处长担任。工作组办公室设在后勤管理处,负责日常工作。

(二)组织机构职责

1.校应急工作领导小组的主要职责:负责统一决策、组织、指挥、协调本校校园突发公共事件应急响应行动,下达应急处置工作任务。在本校发生突发公共事件时,负责向省委教育工委和省教育厅报告情况。在省委教育工委和省教育厅及校党委的指挥下,协调、协助相应部门和单位开展应急处置工作。完成省校园突发公共事件应急处置工作领导小组及学校党委行政交办的应急事项,研究解决本校突发公共事件处置过程中的其他重大事件。必要时成立处置学校重大突发事件工作组或调查组,及时前往事发地现场指挥、敦促或开展调查工作等事项。

2.校防洪防台风应急处置工作组主要职责:在校应急工作领导小组的领导下,积极配合相关部门进行应急处置工作。根据灾害的情况,认真分析对我校校园所产生的影响,及时为领导决策提供参考意见。必要时深入现场协调处置,控制事态发展。

汛期防汛指挥部设置地点:旗山校区设在后勤管理处(电话:22861053),若遇特大洪涝(校园进水),指挥部则迁至校办公楼二楼218室(电话:22861962);屏山校区设在综合办(电话:83571182)。

、预防和预警机制和响应工作

根据可能发生的洪水及暴雨的量级以及台风生成的等级,确定各种情况下有关部门、责任人等应该采取的相应措施,学校各部门所负责的区域内必须有险情应急方案,要求范围、量级要明确,可操作性强。

()重要防御状态

1.在发生以下各种情况之一时进入重要防御状态

(1)溪源江河流发生五年一遇洪水或根据预报会发生十年一遇洪水,但目前水位还不到五年一遇。

(2)预报在本地将出现暴雨,即3小时雨量在2035㎜、6小时雨量2550㎜、12小时雨量3070㎜、24小时雨量50100㎜。

(3)省气象台发布台风消息,未来台风可能影响我省。

(4)省大城办防汛指挥部发布防洪抢险预警命令。

2.防御措施

(1)在接到大城办防汛指挥部部署、通知或获得有关部门预报的洪水或暴雨情况后,校防洪防台风应急处置工作组办公室即采用手机、短信和电话通知广播、校园网等方式将台风、暴雨、洪水和可能出现的灾情、汛情信息及时通知学校各部门、责任人及时进入防御状态,落实预警、防御等各项工作。

(2)校防洪防台风应急处置工作组应落实各项准备工作是否就绪,各种应急抢险物资(如临时发电机、抽水泵,临时照明灯具、沙袋、救生设备等)是否到位。

(3)校防洪防台风应急处置工作组应督促学校各部门做好安全检查和防范工作。

()紧急防御状态

1.在发生以下各种情况之一时,进入紧急防御状态

(1)溪源江河流发生10年一遇洪水,或根据预报发生超过10年一遇洪水,但目前水位还不到10年一遇。

(2)预报在本地将出现大暴雨,即3小时雨量超过55㎜, 12小时雨量70140㎜,24小时雨量在100250㎜。

(3)省气象台发布台风警报,预计近中心最大风力10级以上台风在未来48小时内将影响或登陆我省,或者预计近中心最大风力89级的台风在未来24小时内将影响我省或登陆我省。

2.防御措施

(1)校防洪防台风应急处置工作组组长坐镇指挥,部署全校防洪抢险工作,主持召开防汛应急工作组会议,分析灾害的发展趋势和影响,研究防御的方案和措施,提出抢险救灾的工作要求。

(2)校防洪防台风应急处置工作组办公室实行24小时值班和校领导带班制,值班人员应密切关注灾情的发展情况,并根据校应急领导小组的指令通知有关部门做好各项准备工作。

(3)各单位负责人要组织好本单位的防洪防台风抢险工作,安全保卫部门应对被洪水淹没的路、桥、水塘等危险地带设置警示标志,严禁行人过往,确保安全。

(4)抢险救灾组全部人员到位,准备好抢险救灾物质,随时待命组织抢险。

()特急防御状态

1.发生以下各种情况之一时进入特急状态

(1)溪源江河流发生10年一遇洪水或根据预报发生超标准洪水。

(2)在连续降雨多天的情况下,预报仍将出现大暴雨,即3小时雨量超过50㎜, 12小时雨量70140㎜,24小时雨量100250㎜。

(3)预报当地将出现大暴雨到特大暴雨以上,即12小时雨量105㎜以上,24小时雨量在175㎜以上。

(4)省气象台发布台风紧急警报,预计近中心最大风力10级以上的台风在未来24小时内将影响或登陆我省。

2.防御措施

(1)校应急领导小组坐镇指挥,部署全校防洪防台风抢险工作,主持召开校应急领导小组会议,分析灾害的发展趋势和影响,研究防御的方案和措施,对全校的抗洪抢险工作进行再动员、再部署,发出抗灾工作的紧急通知。

(2)防洪防台风应急处置工作组接到紧急命令时,住在市内的应在40分钟内赶到指挥部,在校内的应在15分钟内赶到指挥部,出现灾情时,值班的处级干部和总值班室值班人员应立即到达现场。

责任人:保卫处处长

2.学生安全保障:

责任范围:在接到预警通知后,宣传部、学生工作处、团委等部门应立即通知各系(部)分管学生工作领导,将灾害信息通知到每位学生,做好预防工作。在灾情发生后,宣传部、学生工作处、团委工作人员应组织政工干部到受灾第一线,配合学校防汛应急工作组,做好受灾学生的转移、疏散工作。深入学生,加强沟通,稳定学生情绪,做好学生思想工作,及时掌握学生思想动态。灾情解除后,组织学生志愿者,开展灾后自救工作。

责任人:学生处处长

3.水电保障:

责任范围:重点保护水泵房、电房,应及时采取措施,保证校区水电设施的安全及水电供给。

责任人:后勤处处长

4.后勤保障:

责任范围:负责保证学生住宿、饮食以及日常生活用品的供应;负责人员转移或出行的车辆安排;负责医疗保障及防疫工作;负责组织灾后自救工作,包括师生安置、恢复教学、生活、办公秩序等。