思政部举办2015-2016学年思想政治理论课学生座谈会

(日期:2016-03-18)

             为扎实推进我校思想政治理论课教育教学工作,增强教学的吸引力、感染力,提高教学的针对性与时效性,充分发挥思政课教学在大学生思想政治教育中的主渠道、主阵地作用。317下午,思政部举办2015-2016学年思想政治理论课学生座谈会,思政部陈惠珍主任、陈鸿儒副主任、各教研室主任,以及各学院学生代表共计30余人参会。

座谈会上,各学院学生代表围绕思想政治理论课教学安排、教学内容、教学方法、教学效果、考核方式等方面畅所欲言。学生代表普遍认为,近年来我校思想政治理论课教学情况总体良好,教师教学态度认真,不少教师进行了形式多样的教学方法改革,特别是实践教学方面取得较好的成效。学生也提出教学内容应更加联系学生思想实际、生活实际与社会实践,激发学生对思想政治理论课的学习兴趣,进一步增强课堂的互动性,调动学生参与教学的积极性等。从座谈会反馈的情况看,学生总体上对思政课教师的教学工作、职业精神感到满意,对其中的优秀教师给予了较高评价。

思政部陈惠珍主任对我校思政课教学从理论课到实践课进行了梳理,并对在座的学生提出了殷切的期望:一是教学要强调教师的教与学生的学是教学相长的过程;二是强调思政课必须理论与实际相结合。